头条新闻
新时代呼唤新担当 新时代需要新作为
——中央党校中青一班学员谈学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2018-05-28

老钱庄娱乐 www.e020.com.cn   中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)在中央党校学员特别是中青班学员中引起强烈反响。在中央党校培训部支持下,《学习时报》采访了中青一班部分学员。

  学员们认为,在全面建成小康社会决胜阶段、打赢打好三大攻坚战关键时刻,党中央专门出台激励干部担当作为的文件,意义重大而深远。天津市河北区委书记刘志强说,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了新的要求,制定实施《意见》非常必要,十分及时?!兑饧飞钊牍岢瓜敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷牒偷车氖糯缶?,从思想教育、用人导向、考核评价、容错纠错、能力素质、关心关爱干部、凝聚合力等七个方面提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们做好新时代干部工作指明了方向。甘肃省政府秘书长、办公厅党组书记常正国从四个方面谈了《意见》的鲜明特点:一是强烈的政治性,旗帜鲜明教育引导广大干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”;二是鲜明的时代性,立足中国特色社会主义进入新时代和全面从严治党向纵深推进的历史背景,彰显了为担当者担当、为干事者撑腰的鲜明态度;三是明确的导向性,坚持目标和问题导向,对干部选拔任用、考核评价、容错纠错等提出要求,为各级干部担当作为树立了风向标,顺应了干部期待;四是严密的系统性,统筹考虑影响干事创业积极性的关键因素,既有激励又有约束,形成了比较完整的制度安排,为敢于负责、勇于担当、善于作为的干部加油鼓劲。中国进出口银行河南省分行党委副书记、行长吴启金说,制定实施《意见》具有很强的现实针对性,随着全面从严治党深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但个别人不作为慢作为的问题还比较突出。建立容错纠错机制,就是为了更好激发广大干部干事创业的积极性。制定实施《意见》是新时代推动党和国家事业发展的迫切需要,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是建设高素质专业化干部队伍的必由路径,是聚焦新问题、激发广大干部更加积极主动地担当作为的重要措施。

  思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉。贯彻落实《意见》,必须坚持把思想教育摆在首位,落实《意见》提出的坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求。常正国谈到,继承和弘扬干部思想教育这个传家宝,必须教育引导干部筑牢信念之基,从科学理论中汲取营养,涵养担当作为的底气,把“四个意识”融入血液、铸入灵魂,自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职;必须注重见贤思齐,特别要学习习近平总书记强烈的历史担当、浓厚的家国情怀、务实的工作作风,学习先进模范的崇高思想和优秀品质,树立正确的事业观和政绩观;必须提升能力素质,把学习当作习惯和责任,培养专业能力,弘扬专业精神,不断弥补知识空白、能力弱项和经验盲区,练就干事创业真本领;必须转变工作作风,始终牢记作风建设永远在路上,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,当好“主攻手”,撸起袖子加油干。

  贯彻落实《意见》要求,必须落实党的好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦谈了三点体会:第一,站在实现中华民族伟大复兴的中国梦高度重视干部,努力为干部成长成才、担当作为营造好气候,创造好生态。第二,以为党为国为民族复兴的家国情怀对待干部,坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内党外、国内国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。第三,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选拔干部,做到广开进贤之路,让“踏实而不忽悠、创新而不守旧、激情而不疲软、阳光而不阴暗”的干部有机会,让“个性鲜明、坚持原则、敢干敢管、敢于得罪人”的干部有舞台,让“投机取巧、溜须拍马、谋人不谋事、唯上不唯实”的干部没市场,树立鼓励和引导干部干事创业、改革创新的良好用人导向。刘志强认为,贯彻落实《意见》,要重点从三方面着力。一是树立风向标,浓厚想干事的氛围。坚持正确的选人用人导向和好干部标准,注重从发展第一线、改革最前沿、民生零距离中培养锻炼、考察使用干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让那些想干事的干部有机会有舞台。二是给予定心丸,打造敢干事的环境。建立健全容错纠错机制,结合动机态度、程序方法、性质程度、后果影响等方面的综合情况,宽容干部在改革创新、推进发展中的失误错误,为担当者担当。三是明确高压线,筑牢干成事的底线。坚持正向激励和反向约束同步发力,容错纠错和从严执纪两手抓,明规矩于前、严约束于后,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”。坚决治理不作为不担当的行为,绝不让投机取巧者得利,让违纪违法者逃脱。

  贯彻落实《意见》要求,必须进一步完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。上海市长宁区委书记王为人结合工作实际提出了三个方面的建议:一是注重差异化、多维度。坚持分层分类,把突出政治标准、作风考核、实绩考核等共性要求与岗位特点、区域特点有机结合起来,进一步建立健全精准、科学、多维度、多元化的绩效考核评价体系。二是注重“上下结合”?!吧峡枷隆?,要突出年度重点难点工作,突出对党中央重大决策部署贯彻执行情况的考核,落实不积极、效果差的应当“一票否决”;能够结合本地实际创造性工作、形成经验和特色的应当加分鼓励?!跋驴忌稀?,要突出基层认可、群众口碑,让表态多、行动少的干部无处遁形。三是注重综合分析。将干部平时一贯表现、急难险重时的担当作为考核的重要依据,综合运用平时检查、专项督查、巡视巡察等工作结果,深入了解“潜绩”与“显绩”,增强考核的科学性、针对性和可操作性。

  贯彻《意见》要求,必须旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。黑龙江省鹤岗市委副书记、市长王秋实提出,一是精准界定“三个区分开来”范围,按照全面依法治国的要求,以民生和民意为导向,构建“容错免责机制”。明确容错纠错机制的建构主体、实施主体,公开容错纠错机制制定、运行、实施结果全过程,主动接受各方监督。二是共同把握“三个区分开来”与“四种形态”,通过法律法规明确职能权限,行政行为的施行条件和程序??蒲Ш侠淼目己似兰厶逑?,要用好指数评价、监督评议、绩效考评结果,严肃处理有纪不依、与民争利等行为。三是畅通申诉渠道,维护干部的请求、申诉、解释的权利,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,让开拓创新干部鼓足干劲,敢为人先干部安心干事,带动整体干部队伍迸发出奋勇争先、百舸争流的干事激情。

  贯彻《意见》要求,必须强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。王为人认为,一是强化一线磨炼。要把干部尤其是年轻干部放到条件最艰苦、挑战最艰巨的岗位上考察和锻炼。有计划地遴选干部到工作复杂的地方、挑战性强和困难多的领域增长才干,到信访一线、对口支援地区等条件艰苦岗位上砥砺品质。二是强化专业培训。通过党校、行政学院等系统培训,增强干部的党性修养、理论素养,提高专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。三是强化思想关爱。坚持干部谈心制度,经常与干部交流交心,不设主题、不揪辫子,倾听干部“活思想”,在谈心中为干部释疑解惑、指导点拨、加油鼓劲,最大限度地激发和?;じ刹康墓ぷ魅惹?。益西达瓦说,关心爱护干部要健全党和国家功勋荣誉表彰制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作。健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度。特别是,要给予基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜,鼓励大家安心、安身、安业,更好履职奉献。

  学员们认为,新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。作为中青一班的学员,作为在重要岗位上的党员领导干部,一定要深刻理解把握《意见》精神,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。王秋实说,学习《意见》,自己最先想到的就是东北振兴。破解东北振兴难题,必须激发干部的精气神,释放干部的潜能,进而带动全社会发展的积极性和活力。对想干事业、渴望建功的干部来讲,《意见》的出台,就是定心丸,就是清醒剂,就是冲锋号。我们要不辜负党中央的希望,珍惜党组织的厚爱,放下包袱,抛掉顾虑,轻装上阵,鼓足干劲,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,为东北振兴冲锋陷阵,打赢新时代的辽沈战役。吴启金说,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。在新时代,我们要养成时时处处见贤思齐、奋发有为的习惯,在见贤思齐、奋发有为中寻找精神动力,凝聚创新创业合力;学会从英雄模范身上汲取营养,戒除精神上的“软骨病”;时刻对标“三严三实”,做到锐意进取、勇于创新、敢于担当、乐于奉献、知行合一;常修为政之德,常思贪欲之害,?;陈杉褐?,干干净净做人,踏踏实实做事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 ?。ā堆笆北ā芳钦咝苋粲?、石伟整理报道)

(网络编辑:刘伟)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2018-08-20
  • 感恩消防员 “小志”成获救婴儿新小名(图) 2018-08-10